Mappe | Bacheca | EntiPubblici | Provincia | Appuntamenti |
|||
ANTIPASTI Benedetto Nel Foggiano è il piatto che apre il pranzo di Pasqua; è composto di uova sode benedette dal prete durante la messa pasquale, salame, ricottina fresca, asparagi lessati. In alcune località la ricotta e gli asparagi sono sostituiti da rance affettate. Calzengìidde Piccolo calzone. Linvolucro è di pasta da pane, il ripieno può essere di grasso (prosciutto cotto, provola e filetti di pomodoro), oppure di magro (ricotta forte, acciughe, pomodoro). Fritto in abbondante olio doliva o strutto, come le crispelle, e il calore lo fa gonfiare, da cui laltra denominazione di panzerotto, più usualmente con mozzarella e pomodoro. Calzone pugliese Differisce da quello napoletano anche per la pasta, composta di farina, olio doliva, sale e acqua. Il calzone di magro è imbottito di salsa a base di olio, cipolla, pomodori, olive, capperi, acciughe liscate, prezzemolo. In quello di grasso entrano mozzarella o scamorza, prosciutto cotto, ricotta, caciocavallo. Carduncieddi I teneri cardi, liberati dalle parti spinose, lessati in acqua regolata di sale e scolati, nel Brindisino sono accomodati in tegame assieme ad olive nere snocciolate, filetti di acciughe, pangrattato; nel Barese e nel Foggiano, invece, sono mescolati a uova sbattute con formaggio e pepe. Sia i primi che i secondi finiscono in forno per lultima cottura. Cruschill Nome foggiano della bruschetta. Sono adoperate fette di pane integrale, tostate sulla brace, strofinate daglio, con abbondante olio doliva e sale. Fenecchiedde Specialità barese della cena della vigilia di Natale. Finocchietti selvatici lessati, scolati, saltati in padella con olio, aglio, filetti di acciuga. Focaccia barese Pizza di pasta da pane a ripieno coperto, composto di cipolla fritta, olive nere snocciolate, filetti di acciuga, ricotta forte. Variante quotidiana con pomodori freschi e origano. Lampasciuni Cipollacci selvatici della famiglia dei mùscari. Si fanno lessi e accomodati in insalata o arrostiti sulla brace o in agrodolce con il vincotto. Piacciono per il caratteristico gusto amarognolo. Nel Foggiano li adoperano per comporre, insieme a funghi e patate, una gustosa tiella. Oltre ai lampasciuni diverse verdure spontanee entrano nellalimentazione pugliese: la caccialepre, i crispigni, la borragine, la ruchetta, la cicoria riccia, i finocchietti selvatici, gli asparagi di campo sottili e deliziosamente amari, i marasciuli, erbette amare che si trovano nelle vigne. Abbondante è la produzione di funghi, alcuni di qualità singolare, come, ad esempio, i paparuli delle boscaglie foggiane e delle Murge tarantine; scottati sulla brace, rivelano un gusto pepato. I cardoncelli, color giallo-rosa, dalla polpa soda, possono essere serviti trifolati o in minestra. Lampasciuni alla vitrittese Una specialità di Bitritto. I lampasciuni sono stufati a lungo finchè non diventano una marmellata, con laggiunta di vincotto. Si spalmano sul pane tagliato a fette. Melanzanata di S. Oronzo Per la festa del Santo Patrono di Lecce accompagna i galletti di primo canto. e fatta di melanzane a fette, infarinate, passate nelluovo e fritte, disposte a strati in teglia di coccio con salsa di pomodoro e cipolla. Tra i vari strati si aggiunge basilico e pecorino grattugiato. Il tutto si rifinisce in forno. Melanzane alla campagnola Specialità tarantina. Melanzane tagliate a fette spesse mezzo dito, tenute per un po a bagno in acqua e sale, asciugate, arrostite in graticola su carbone di faggio o di quercia, disposte nel piatto di portata, irrorate di olio crudo, impepate, cosparse di un trito di aglio, mentuccia, basilico, prezzemolo. Prima del consumo devono riposare per cinque ore. Melanzane ripiene Melanzane spaccate in due, private di una parte della polpa interna, riempite di un impasto ottenuto triturando la polpa sottratta, pomodori, capperi, olive, filetti dacciuga, coperte infine di mollica di pane, deposte in un tegame di coccio, innaffiate dolio doliva, infornate.
|
Scrivici - barisera.it
Tutto il materiale in questo sito
è copyright 2000 Port@l s.c.ar.l.
Port@l s.c.ar.l non è collegata ai siti recensiti e non è
responsabile del loro contenuto