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SAGRA
DELL'UVA REGINA

6 / 7 ottobre - Corso Umberto I
ADELFIA (Bari)


ArcoAdelf.gif (14220 byte)L'uva REGINA è il prodotto principe dell'agricoltura adelfiese, simbolo di bontà, prosperità ed operosità.
La MENNAVACCH (così viene chiamata in dialetto adelfiese l'uva regina) è conosciuta ed apprezzata in Italia ed all'estero per la sua particolare dolcezza e il suo caratteristico colore giallo-oro che la rendono unica nel panorama delle uve da tavola.
Ancora oggi la coltivazione dell'uva REGINA ad Adelfia (con il sistema di coltura "a tendone") avviene con la stessa cura e dedizione di un tempo, in felice connubio con le tecniche più progredite.

 PROGRAMMA

La Pro Loco di Adelfia per i due giorni di Sagra organizza stand con esposizione e degustazione dell'uva REGINA e delle uve nere denominate PALIERI e CARDINALE. Non solo uva per i due giorni di festa, ma anche vino, mozzarelle, dolcetti tipici e tanti altri prodotti della tradizione locale.

VENERDI' 6 ottobre
Aula Consiliare -
Incontro sul tema "L'uva da tavola e le sue frontiere"
Ore 21
Concerto in costume d'epoca Corale Polifonica di Giovinazzo

SABATO 7 ottobre
Premiazione del concorso fra produttori e commercianti : grappolo gigante di uva REGINA e di altre qualità - migliore confezione
Ore 21 AMEDEO MINGHI in concerto
Ascolta "Così sei tu"
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UVA
(
Palieri - Cardinale - Varietà di uva Apirene - Italia - Regina)

PROPRIETA' NUTRITIVE
CONSERVAZIONE
COLTIVAZIONE
IL CALENDARIO

TORTA
ALL'UVA

Ingredienti per 6 persone: 300 gr. di pastafrolla congelata, 50 gr. di uva nera, 50 gr. di uva bianca, 50 gr. di uva passa, 1 tazza di uva pasticcera, rhum. Per la crema: 4 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, mezzo litro di latte, la scorza di 1 limone e 2 cucchiai di farina.

Lavorare in un tegame antiaderente i tuorli d'uovo, lo zucchero, la farina e per ultimo aggiungere il latte con la scorza di limone. Mettere sul fuoco per una ventina di minuti, fino a quando la crema si è addensata, quindi lasciare raffreddare ed aggiungere i tre cucchiai di rhum. Nel frattempo stendere su una tortiera la pasta scongelata e farla cuocere in forno caldo per venti minuti circa. Togliere la pasta dal forno, lasciarla raffreddare e versarvi sopra la crema al rhum. Disporre i chicchi d'uva a piacimento insieme all'uva passa fatta precedente ammorbidire nel rhum

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